РАО "ЕЭС России" надеется в ближайшее время на заключение долгосрочных договоров на поставку газа по принципу "бери или плати"
«Мосэнергосбыт» отстоял клиента
Внеочередное собрание акционеров ОАО "Ивановская генерирующая компания"

КНР думает построить в Казахстане крупный топливно-энергетический комплекс

06-07-2005
RusEnergy

State Grid Corporation of China (Государственная электросетевая корпорация Китая - ГЭК Китая) рассматривает возможность строительства на территории Казахстана крупного топливно-энергетического комплекса (ТЭК) на базе месторождений энергетического угля республики в целях экспорта электроэнергии в Китай. Об этом сообщили в пресс-службе АО KEGOC по итогам переговоров генерального директора ГЭК Китая Лю Чженя с президентом АО KEGOC Канатом Бозумбаевым.

Также в ходе встречи были рассмотрены вопросы взаимного обмена опытом по реформам в электроэнергетике Казахстана и КНР и в области новых технологий по передаче и распределению электроэнергии, организации поставок казахстанской электроэнергии в приграничные регионы КНР, передача опыта ГЭК Китая в сфере использования ветроэнергоустановок.

РАО ЕЭС вернется к идеям продажи и обмена акций генкомпаний, хотя и не приветствует их

26-06-2006

Менеджмент РАО "ЕЭС России" еще раз проработает предложения по продаже принадлежащих энергохолдингу акций тепло-ОГК и ТГК, а также их обмену, хотя и не приветствует эти идеи, заявил глава правления РАО Анатолий Чубайс в ходе телефонной конференции для инвесторов.В пятницу совет директоров РАО "ЕЭС" обсуждал привлечение частных инвестиций в тепло-ОГК и ТГК через механизм допэмиссии акций, но в итоговом решении содержится поручение рассмотреть также возможность продажи принадлежащих энергохолдингу акций.А.Чубайс пояснил, что пункт о возможности продажи акций был внесен в директиву госпредставителям в совете директоров РАО, подписанную главой Минэкономразвития РФ Германом Грефом. По его словам, это дополнение вызвало оживленную дискуссию и возражения со стороны одного из членов совета - Сеппо Ремеса, который заявил, что реализация такого предложения Минэкономразвития может создать риск косвенного ущерба для акционеров РАО "ЕЭС"."На мой взгляд, такие опасности есть. Мы будем с осторожностью относиться к возможной продаже акций помимо механизма IPO. Прямые продажи, если они будут предлагаться, потребуют особого обоснования и особого контроля", - заявил в этой связи А.Чубайс.Отвечая на вопрос аналитиков о возможности обмена акций генкомпаний, глава энергохолдинга сказал: "Как вы знаете, мы всегда в РАО "ЕЭС" с осторожностью относимся к любым идеям обмена акций, а не их прямой продажи, поскольку эта процедура менее прозрачная"."Собственно, именно поэтому у менеджмента РАО, как, может быть, помнят наши акционеры, было скептическое отношение к идее аукциона с продажей акций генкомпаний за акции РАО и деньги, - продолжил он. - Но сейчас такие предложения высказываются снова, и, наверно, нам стоит еще раз продумать эту идею, взвесить все ее плюсы и минусы и проинформировать акционеров по результатам".

Комитет РАО ЕЭС против передачи ФСК средств от продажи 25% ОГК-5

25-01-2007
Рейтер

Комитет по стратегии и реформе РАО ЕЭС не согласился с предложенными менеджментом РАО вариантами распределения средств от ожидаемой продажи 25 процентов плюс одна акция ОГК-5 , сказал Рейтер глава комитета Дэвид Херн.

В то же время комитет поддержал продажу блокпакета единым лотом на открытом аукционе с начальной ценой в 24,658 миллиарда рублей, ориентировочно в мае.

Выручку от продажи РАО ЕЭС предлагало направить на инвестпрограмму ФСК в размере 100 процентов рыночной стоимости акций, определенной независимым оценщиком; остальную часть суммы, в случае превышения начальной цены - на формирование резерва для целей реорганизации РАО.

"Некоторые из участников комитета сочли неправильным распределить средства ФСК, другие - на реорганизацию РАО. В совокупности, никому не понравился тот вариант, который был предложен", - сказал Херн.

Он не исключил, что комитет может вернуться к этому вопросу, если его участники сочтут это необходимым до совета директоров РАО, заседание которого назначено на 9 февраля.

Ранее сообщалось, что РАО ЕЭС планирует продать 25 процентов акций ОГК-5 из принадлежащего РАО пакета стратегическому инвестору.

В ноябре ОГК-5 первой провела допэмиссию для привлечения инвестиций по схеме IPO, разместив 14,4 процента по цене 9 центов за акцию. После IPO доля РАО снизилась до 75,03 процента с 87,7 процента. После продажи блокпакета доля РАО составит 50 процентов.

Проведение аукциона будет происходить после 180-дневного моратория на продажу РАО акций ОГК-5, установленного в связи с размещением дополнительных акций ОГК-5. Мораторий истекает в мае. Продажа будет возможна после принятия соответствующего решения правительством РФ.