РАО "ЕЭС России" в ближайшие годы не будет вести активное строительство станций на новых площадках
Лихачев и Абызов снова ругаются
"Иркутскэнерго" до конца июня разработает стратегию развития IT

РАО ЕЭС хочет взять на себя повышенные обязательства по раскрытию информации

16-06-2006

РАО "ЕЭС России" разработало новую версию положения об информационной политике. Утвердив его, энергохолдинг возьмет на себя обязательство регулярно не только раскрывать информацию по сделкам с госкомпаниями и владельцами более 5% голосов, состав и структуру крупных акционеров, но и прогнозировать производственные и финансовые результаты.Необходимость принятия нового положения, как говорится в пояснительной записке, вызвана изменениями требований по раскрытию информации, а также стремлением РАО повысить уровень прозрачности. В последние годы, по независимым оценкам, уровень транспарентности компании постоянно снижался, констатирует РАО, ссылаясь на исследования Standard & Poor"s.Проект положения, которым располагает "Интерфакс", будет представлен 23 июня на утверждение совету директоров РАО, а в минувшую среду его одобрил комитет энергохолдинга по стратегии и реформированию.В положении приведен подробный перечень информации, которую РАО должно раскрывать в обязательном и в добровольном порядке. Кроме того, установлены четкие и сжатые сроки раскрытия этой информации. Так, календарь ключевых событий РАО обязывается обновлять на сайте ежедневно, а структуру акционерного капитала, включая сведения об акционерах, владеющих 5% и более голосующих акций, - раскрывать ежеквартально.Причем РАО говорит, что будет стремиться предоставлять данные о конечных собственниках тех бумаг, которые находятся в номинальном держании, а также предоставлять статистическую информацию об акционерах, включая количество резидентов и нерезидентов.Кроме того, положение обязывает РАО раскрывать сведения об акциях, находящихся в перекрестном владении: их количество, долю, сведения о лицах, которые владеют акциями и основания возникновения такого владения.Помимо стандартных показателей финансово-хозяйственной деятельности РАО также предполагает раз в квартал раскрывать сведения об инвестпроектах (своих и "дочек"), показатели эффективности, включая ROE, структуру выручки и прибыли по направлениям бизнеса и регионам, составлять ежеквартальный прогноз производственных и финансовых результатов, а также давать к ним комментарии.РАО также декларирует, что будет раскрывать информацию о владении акциями энергохолдинга не только членами правления и совета директоров, но и связанными с ними лицами. Кроме того, РАО предполагает рассказывать о сделках с госкомпаниями и составлять ежеквартальный обзор сделок с акционерами, владеющими не менее 5% голосующих акций.Сведения, которые появляются не регулярно, РАО планирует раскрывать на сайте в течение трех рабочих дней с момента появления, а перечень информации, раскрываемой по инициативе самой компании, может быть расширен по решению главы компании.К раскрытию информации в ежеквартальном отчете РАО также выдвигает дополнительные требования: компания не хочет ограничиваться раскрытием информации о существенных событиях, а планирует предоставлять также аналитические выводы и комментарии в отношении данных событий.Помимо существенных событий РАО в отчете может раскрывать и другую дополнительную информацию - в частности, сведения о стоимости недвижимого имущества и существенных изменениях в его составе, об исках, стоимость которых превышает 50 млн. рублей, и информацию о маркет-мейкерах компании.Публично выступать с официальным заявлением от имени компании смогут председатель правления, а также "иные должностные лица в рамках определенных предправления полномочий", в то время как сейчас этот перечень уже - глава компании, его первый зам и уполномоченный по СМИ.В настоящее время контроль за исполнением положения возложен на председателя совета директоров, по новой же версии документа за полноту и достоверность раскрываемой информации отвечает глава правления компании, которому также планируется поручить обеспечить утверждение аналогичных типовых положений в "дочках".Положение четко прописывает права распространения информации о РАО членами его совета директоров и комитетов. Так, председатель совет или уполномоченный им член совета вправе официально комментировать принятые решения, а также излагать официальную точку зрения совета по рассмотренным вопросам. Кроме того, член совета имеет право публично излагать свою точку зрения по рассмотренным на заседаниях вопросам, но с учетом ограничений, связанных с коммерческой тайной.Председатели комитетов, а также члены комитетов имеют право рассказывать о принятых решениях и комментировать их.

РАО ЕЭС меняет правила продажи сбытов Энергохолдинг страхуется от сговора участников торгов

15-11-2007

В РАО ЕЭС приняли решение изменить правила проведения аукционов по продаже энергосбытовых компаний третьей волны. Ценовые заявки теперь будут приниматься в конвертах после начала проведения торгов. Инвестор, предложивший наибольшую цену, и будет признан покупателем. Причем, как сообщила B&FM глава департамента РАО «ЕЭС России» по работе со СМИ Маргарита Нагога, претендент обязан внести залог в размере 10% от стоимости энергосбыта.

Третья очередь продаж сбытовых компаний намечена на 27-29 ноября. Впервые будут выставлены 10 компаний, вторично - 7 (стартовая цена пос ледних не изменена). Первые майские аукционы по продаже долей РАО ЕЭС в энергосбытовых компаниях были успешными, но во второй раз энергохолдинг смог продать только 4 па кета из 11. Что и стало причиной изменения правил торгов.

Претенденты тогда посчитали стартовые цены завышенными, а организаторы аукционов обвинили их в сговоре.

Аналитик ФК «Открытие» Василий Сапожников считает, что новые правила позволят определить заинтересованность стратегов еще на стадии заявок.

А установление минимальной цены продажи сделает невозможным подачу заявки с заведомо заниженным ценовым предложением. Как уточняет Маргарита Нагога, если конверт с за явкой подан не будет, залог не будет возвращен.

Однако аналитик ИК «Фи нам» Семен Бирг не верит, что это повысит шансы на продажу сбытовых активов. По его оценке, сейчас стартовая цена в среднем по всем выставляемым на торги компаниям на 10% вы ше текущей рыночной.

«Эффективнее было бы проведение аукционов по голландской схеме, предусматривающей возможность понижения цены от заданного на старте ориентира»,- добавляет эксперт.

В самом РАО надеются, что теперь интерес к сбытам будет выше. Это связано с предстоящим выходом накануне торгов постановления правительства, меняющего порядок проведения конкурса на статус гарантирующего поставщика. Во время аукционов второй волны именно риски, связанные с неопределенностью этого статуса, подтолкнули инвесторов к пе ресмотру их стоимости. «У сбытов теперь не будет такой угрозы, как потеря гарантирующего поставщика»,- уточнилаМаргарита Нагога.

КРЦ намерен перевести на единую систему биллинга все компании РКС

02-08-2006

ООО "Комплексный расчетный центр" (КРЦ) намерен внедрить единую систему расчетно-сервисного обслуживания для всех компаний ОАО "Российские коммунальные системы" (РКС, оба - предприятия КЭС-Холдинга, Москва), сообщил начальник департамента регионального развития ООО Василий Моськин на пресс-конференции во вторник в Екатеринбурге.В.Моськин уточнил "Интерфаксу", что единая биллинговая система будет внедрена для обслуживания абонентов "Амурских", "Петрозаводских", "Томских", "Владимирских" и "Свердловских коммунальных сетей".Кроме того, с сентября 2006 года систему расчетного обслуживания планируется ввести в Новороссийске.Он отметил, что система уже год работает в Свердловской области, Пермском крае и республике Коми.По его словам, система ориентирована на обслуживание по единому стандарту поставщиков и потребителей жилищно-коммунальных услуг на всей территории присутствия компании. В основе системы лежит внедрение принципа одного окна.В дальнейшем компания намерена занять лидирующие позиции среди частных операторов по расчетно-сервисному обслуживанию. В частности, в настоящее время в Пермском крае реализуется пилотный проект на базе западной технологии SPL."В дальнейшем планируется полностью перейти на международный продукт. На это потребуется около двух лет", - сказал В.Моськин.Кроме того, деятельность компании планируется сертифицировать по международным стандартам.Отвечая на вопрос об инвестициях, В.Моськин сообщил, что вложения в развитие системы на каждой новой территории, имеющей около 100 тыс. лицевых счетов, составит порядка 5-6 млн рублей.ООО "Комплексный расчетный центр" предоставляет энергосбытовым и коммунальным организациям комплексное биллинговое обслуживание, включающее в себя, в частности, ведение базы данных лицевых счетов потребителей, их информационно-справочное обслуживание, списание приборов учета, формирование полезного отпуска, выставление и доставка потребителям платежных документов, подготовка итоговой отчетности для сбытовых компаний.В настоящее время ООО работает в 46 городах трех субъектов РФ, обслуживает 900 тыс. лицевых счетов бытовых потребителей и 16 тыс. лицевых счетов юридических лиц. Ежегодный оборот компании составляет 7,4 млрд рублей."КЭС-Холдинг" владеет 75% АО "РКС".