Рынок помог ТГК-1
Аварийная служба Сибирьгазсервиса провела учения
Утверждены тарифы на присоединение к электросетям для застройщиков в Москве

"Газпром" приглашает сторонних энергоснабженцев

15-10-2004
"Коммерсант", Наталия Гриб

"Газпром" приглашает сторонних энергоснабженцев.

Своих ему уже не хватает

Электроэнергетика

Как стало известно „Ъ", АО "Газпром" предложило шести коммерческим энергосбытовым компаниям обсудить "возможные варианты сотрудничества" по обеспечению электроэнергией дочерних предприятий холдинга. С их помощью "Газпром" собирается экономить на электричестве порядка $50 млн в год. Сегодня — последний срок подачи предложений. Отметим, что три дочерних компании "Газпрома", созданные для минимизации затрат на энергопотребление холдинга, со своей задачей так и не справились.

Ъ "Газпром" в 2003 году потратил $500 млн на покупку 16 млрд кВт — ч энергии. Проводя политику энергосбережения, компания сэкономила в 2003 году 875, 9 млн руб. В 1998 году было зарегистрировано ООО "Газпромэнерго", а позже — ООО "Газпромэнергосбыт" и ООО "Газпромэнергогенерация".

В распоряжении „Ъ" оказалась копия письма из "Газпрома" в энергосбытовые организации "Газпромэнерго", "Дизаж М", "Морэм-плюс", Нижегородскую энергетическую компанию, "Нижноватомэнергосбыт", "Русэнергосбыт" и "Транснефтьсервис", в котором предлагается представить варианты сотрудничества до 15 октября. В письме начальник управления энергетики департамента по транспортировке и подземному хранению и использованию газа ОАО "Газпром" Гаррий Шварц предлагает обсудить возможность сотрудничества и варианты участия каждой из перечисленных энергосбытовых организаций. Глава пресс-службы "Газпрома" Игорь Волобуев вчера подтвердил „Ъ", что "Газпром" ведет работу со сторонними энергосбытовыми компаниями. Господин Волобуев не смог назвать сроки подведения итогов переговоров.

Между тем представители четырех компаний из пяти, подтвердивших получение письма ("Дизаж М", "Нижноватомэнергосбыт", "Русэнергосбыт" и "Транснефтьсервис") согласились и даже приступили к переговорам с "Газпромом". Василий Галынский, первый замгендиректора ЗАО "Дизаж М", заявил „Ъ", что "компания готова работать в любой точке, которую укажет на карте „Газпром"". Василий Макеечев, руководитель компании "Транснефтьсервис", добавил, что маршруты нефтепроводов и газопроводов по территории России в основном совпадают и компания готова обеспечить электроэнергией газотранспортные предприятия "Газпрома" во всех 33 регионах, где она работает. Александр Лагутин, гендиректор "Нижноватомэнергосбыта", предложил "Газпрому" вывести на ФОРЭМ дочерние предприятия в Воронеже, Ижевске, Нижнем Новгороде, Краснодаре и Ростове. "Русэнергосбыт" уже обеспечивает электроснабжение газовых АО "Астраханьгазпром", "Оренбурггазпром" и "Волгоградтрансгаз". Как сообщил Михаил Ватин, пресс-секретарь группы ЕСН, до конца года они планируют вывести на ФОРЭМ "Лентрансфз" и "Мострансгаз", а в дальнейшем заключать договора на энергоснабжение дочерних предприятий "Газпрома" в Центрально-Европейской части России. И только Юрий Артемьев, замгендиректора ЗАО "Морэм-плюс" заявил, что компания решила не выступать с предложениями.

Представители энергосбытовых компаний подчеркнули, что за прошедшие пять лет "Газпром" не смог самостоятельно выйти на ФОРЭМ ни как потребитель, ни как покупатель энергии. Как заявил начальник департамента информполитики АТС Сергей Пикин, "Газпромэнерго" не работает ни в свободном, ни в регулируемом секторах оптового рынка электроэнергии. "Газпромэнерго" вчера не комментировало эту информацию.

Российская Федерация Баскетбола и Школьная баскетбольная лига «КЭС-Баскет» заключили соглашение о сотрудничестве

17-10-2008

17 октября Российская Федерация Баскетбола (РФБ) и Школьная баскетбольная лига «КЭС-Баскет», учредителем и организатором которой является КЭС-Холдинг, заключили соглашение о сотрудничестве. В церемонии подписания приняли участие Президент РФБ Сергей Чернов и руководитель КЭС-Холдинга, президент Лиги «КЭС-Баскет» Михаил Слободин.

Руководство РФБ в числе первых поддержало инициативу создания Школьной баскетбольной лиги и выразило намерение в дальнейшем принимать активное участие в ее работе. Лига «КЭС-Баскет» была создана в 2007 году на базе Школьной баскетбольной лиги Перми при поддержке КЭС-Холдинга и Федерации баскетбола Пермского края. В играх Лиги сезона 2007-2008 гг. приняли участие 319 школ региона, а количество участников превысило 8 тыс. человек.

В новом сезоне 2008-2009 гг. Лига выйдет на федеральный уровень - к ней присоединятся школьники еще из 11 регионов Российской Федерации, а общее количество участников увеличится до 70 тыс. человек. Все школы-участницы программы получат от организаторов «КЭС-Баскет» комплект баскетбольных мячей, а победители районных соревнований - комплект профессиональной баскетбольной формы, в которой они продолжат борьбу за первое место.

Победители чемпионата ШБЛ «КЭС-Баскет» отправятся в мае 2009 года в Берлин на «Финал Четырех» Евролиги ULEB и смогут посмотреть игры лучших команд Европы. Кроме того, команда, победившая в сезоне Лиги 2008/09, весной следующего года будет представлять Россию на Чемпионате мира среди школьных команд в Турции.

«Деятельность КЭС-Баскет, безусловно, является успешной, и Лига имеет большой потенциал для развития и выхода на общефедеральный уровень. Мы надеемся, что проект КЭС по поддержке детского баскетбола, внесет свой вклад в укрепление здоровья российских школьников и развитие отечественного спорта», - отметил президент КЭС-Холдинга Михаил Слободин. Он также выразил особую благодарность за поддержку проекта полномочному представителю Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорию Алексеевичу Рапоте, министру юстиции РФ, президенту Ассоциации студенческого баскетбола России Александру Владимировичу Коновалову, олимпийскому чемпиону, многократному чемпиону мира и Европы, члену Общественной палаты РФ Сергею Александровичу Белову, начальнику ФГУ МО РФ «Центральный спортивный клуб Армии» Сергею Валентиновичу Кущенко. Эти известные общественные деятели входят в попечительский совет Лиги «КЭС-Баскет».

Г.Греф подпишет проект доклада Президенту по достройке Богучанской ГЭС по итогам сегодняшнего совещания с В.Христенко, А.Чубасом и О.Дерипаской

18-01-2005
"АКМ"

17 января 2005 года.Профильная межведомственная рабочая группа подготовила проект доклада Президенту, по которому Богучанскую ГЭС рекомендовано достраивать за счет доходов создаваемой единой гидро-ОГК. Об этом AK&M сообщили в Минэкономразвития.

Текст проекта доклада, по словам представителей ведомства, составлен только на основании уже озвученных позиций Монпромэнерго и РАО "ЕЭС России". Глава Минэкономразвития Герман Греф окончательно свою позицию еще не сформулировал. Это планировалось сделать по итогам сегодняшнего совещания, на котором будут присутствовать Виктор Христенко, Анатолий Чубайс, владелец "Базэла" Олег Дерипаска и сам министр экономического развития.

"Министр либо подпишет подготовленный нами проект, либо внесет по итогам заседания корректировки", - сказал AK&M представитель межведомственной рабочей группы. "Теоретически рекомендацию еще могут изменить, но пока Г.Греф даже не назначил нам время [для проведения заседания]", - добавил он.

Напомним, что анализ наиболее приемлемых для государства вариантов финансирования и способов достройки Богучанской ГЭС проводил консорциум консультантов во главе с Вэб-инвест Банком. На итоговом заседании профильной межведомственной рабочей группы, которое прошло 24 ноября, были озвучены пять схем. Ведомства за основу выбрали три, но к единому мнению тогда так и не пришли. В числе выбранных вариантов - финансирование строительства станции за счет доходов создаваемой единой гидро-ОГК, за счет выручки специально созданной компании из пяти ГЭС (так называемой "мульти-ГЭС" из Богучанской, Зейской, Саяно-Шушенской, Жигулевской, Волжской и Саратовской ГЭС), а также за счет привлечения в качестве инвесторов РУСАЛа и СУАЛ-Холдинга.

Поскольку рабочая группа не выбрала итогового варианта, было решено отдать три выбранных на рассмотрение непосредственно профильным министрам - В.Христенко и Г.Грефу - которые должны были выбрать один вариант с тем, чтобы тот за их подписями в виде доклада поступил к Президенту. Предельным сроком было установлено сегодняшнее число - 17 января. После того, как решение будет принято на уровне главы государства, все соответствующие процедуры будут проведены через Совет директоров РАО ЕЭС.

Вариант финансирования достройки за счет средств из допэмиссии принадлежащей "Базэлу" Красноярской ГЭС (с последующим объединением станций), на котором всегда настаивал О.Дерипаска был изначально признан неприемлемым и не выносился рабочей группой на рассмотрение министров. Итоговая позиция В.Христенко была, напомним, озвучена еще на прошлой неделе. Достройка станции за счет единой гидро-ОГК "позволит, с одной стороны, сохранить государственный контроль в столь важном гидрогенерирующем активе, с другой стороны - даст возможность завершить строительство станции и предотвратить неблагоприятные экологические последствия, связанные с его затягиванием", говорилось в официально заявлении ведомства.

Позиция миноритарных акционеров РАО ЕЭС также сводится к тому, что достройка станции за счет гидро-ОГК более приемлема, чем привлечение стороннего инвестора, который может получить долю в уставном капитале станции. "Кредиты здесь вряд ли целесообразно привлекать, оформляя их на создаваемую компанию. Но за счет будущих доходов вполне приемлемо. Главное - чтобы доходов хватило, хотя все инструменты у государства для этого есть", - отмечает глава инвестфонда Halcyon Advisors Дэвид Херн, представляющий интересы миноритариев как председатель комитета по стратегии и реформе Совета директоров РАО.